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ヨウ素

期待できそうな効能・・・基礎代謝、発育を促進、肌や髪を健康に保つなど。

ヨウ素の働き・・・ヨウ素(ヨード)は必須ミネラルの一つとされ、甲状腺ホルモン合成為の主成分です。またヨウ素のほとんどは甲状腺内に存在しています。

注意点・・・上限摂取量(3000μg)以上の過剰摂取は、甲状腺腫、甲状腺機能亢進症などを引き起こす恐れがあるので、適切な量を摂取しましょう。他の成分と同じですが、妊娠中や授乳中の過度の摂取も気をつけましょう。ヨウ素は主に海草類や魚類に含まれているので、日本人がヨウ素欠乏症に陥る事は滅多にないそうです。

摂取目安量・・・推奨量は15〜17歳、男性140μg、女性140μg 18歳〜70歳以上、男性150μg、女性150μgとなっています。ただあくまで目安なので取り過ぎには注意しましょう。わかめ50gで500μg前後、こんぶでは1gで1500μg前後ものヨウ素が摂取できるとの事なので、こんぶで摂取する際には注意しましょう。

カリウムを多く含んでいると思われる食品・・・いわし、かつお、玄米、こんぶ、さば、のり、わかめなど。

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