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バナナ・・・黒ずんできたり見た目は多少悪いかもしれませんが、よく熟したバナナの方が免疫力を高める効果が大きいことが、帝京大薬学部の山崎正利教授らの実験で分ったそうです。山崎教授らは以前にもバナナが果実の中でも特に免疫力を高める働きがあるという事を明らかにしてきたみたいですが、今回は熟成の度合いと免疫力の関係に着目したそうです。

免疫をになう白血球の数や、免疫を強める生理活性物質の量を実験で調べたところ、日数が経過したバナナほど白血球を増やす効果があり、10日目のバナナは、初日のバナナより白血球を5倍多くしていたそうです。(この日数は店頭で購入した日から数えて8日〜9日に相当するそうです。)生理活性物質は5〜7日(購入後4日〜6日に相当)のバナナで最も増えていたそうです。

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